Анне Ахматовой

Яна Ермакова 2
Чёткий профиль. Взгляд колючий
Род ведущей от орды...
Ввёл тебя капризный случай
В поредевшие ряды.

Кто повешен, кто расстрелян,
Кто чужбины боль познал.
Перебиты менестрели,
Век поэтов миновал.

Где Серёжа? Где Марина?
В сердце боль - морская соль.
Стынет горькая равнина,
Где вчера убит король.

Искривив надменно губы,
Заменяла жизнь игрой.
Что, царица, где твой Зубов*?
Может Бродский твой герой?

Бабы в избах голосили,
Шла великая война,
Но прошла вся боль России
Мимо твоего окна...

* Для тех, кто мало знаком с моим творчеством и не знает всех моих врагов, поясняю - Зубов последний фаворит Екатерины (на 38 лет моложе её) и убийца Павла Первого