Предание о Серафиме Саровском-61

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

Когда Ипатьевскому дому
Мы приказали долго жить,
Трава забвенья незнакомо
Такую проявила прыть,
Что угол горки Вознесенской
За месяц дебрями зарос
И смело превратился в сельский
Пустырь, спустившись под откос.

Но предсказанья Серафима
О возрождении Руси
Уже влияли ощутимо
На расстановку прежних сил.
Откуда-то в народе жалость
К семье расстрелянной взялась.
Сама собою протопталась
Тропа, где гуща разрослась
Чертополоха и крапивы.
И вот уже поклонный крест
Напоминает всем стыдливо
О страшной тайне этих мест.

Но, скажем прямо, не дремали,
И те, кто Бога, совесть, честь,
Так равнодушно забывали
И тот расстрел воспринимали,
Как всенародной воли месть.
Они сжигали ненавистный
Голгофский плод любви людской
И подвиг завершали твистом
Со злобою языческой.
Гасил в себе эмоций волны
Смолисто-терпкий белый дым:
«К царю вернуться не позволим!
Воскреснуть вере не дадим!»

Но те, в ком Божий Дух остался,
Кто стойко верили в Христа
(Дотла сожжённой Церкви паста),
Взамен сгоревшего креста
Смиренно новый приносили
И в новом духе, в новой силе
На этом скорбном пустыре
Открыто службы проводили,
Уже забытые в стране.

Потом часовня появилась,
Её сначала тоже жгли,
Но, чувствуя, что Божья милость
Сюда спустилась, закрепилась,
Враги Христовы в тень ушли.

(Продолжение следует)