Поэт обязан быть пророком

Сергей Балакин 2
                * * *
         Поэт обязан быть пророком:
         "Умом Россию не понять..."
         Безумство храбрых
         вышло боком.
         Свобода духа ненароком
         исчезла вместе с буквой "ять".

         На прошлое взираем хмуро:
         весь путь страны, увы, во мгле.
         Втоптали в грязь свою культуру,
         предали
         преданных
         земле.

         Бессилье раздирает душу -
         наврзрыд,
         насквозь,
         до дна,
         до тла...
         А гимн змеей вползает в уши:
         "Широка страна моя родна...
         одна... одна... одна... одна..." -
         по диску прыгает игла.
                март 1989