Завистливая мышка и умница мартышка

Таня Данько
   Пришла к попрыгунье мартышке
   Большая завистница мышка
   Вздыхая , уныло сказала-
    "Соседка , ты б мне подсказала
     Как прыгать весь день и скакать
     И вовсе заботы не знать!
     Жевать целый день апельсины
     Бананы , лимоны , маслины
     А то я тружусь день-деньской,
     Уже потеряла покой,
     Таская в мышиную норку
     Сырок или хлебную корку.
     А ты , вот , не зная забот
     Имеешь всегда полный рот !"
   Сказала мартышка игриво-
   " Ты , мышка , меня удивила
     Ты глупые речи ведешь
     И лишь одного не поймешь-
     Что каждому надо трудиться
     Чтоб чем-то на завтрак разжиться !
     Тигрица идёт на охоту
     И цапля стремится к болоту
     Чтоб чем-нибудь там поживиться
     Иль просто водицы напиться.
     Две мили протопает слон
     К посадке , коль голоден он.
     И рыбки устанут в пруду
     Пока добывают еду.
     И будь то медведь иль хорёк
     Иль страус иль крошка-сурок
     Еду добывают весь день
     Забыв про заботы и лень.
     Ты думаешь , я беззаботно
     Скачу по деревьям , скачу ?
     А это ведь очень хлопотно
     Ах как отдохнуть я хочу !
     Но , ждут меня детки-мартышки
     И вот я с бананом , вприпрыжку
     Спешу их быстрей накормить
     И спать до утра уложить.
       Ты , мышка , поменьше завидуй-
       Усвой на прощанье урок.
       Вокруг посмотри без обиды
       И дай себе строгий зарок-
       На тяжести жизни не злиться,
       Со всеми дружить и трудиться !
       Ведь самой мельчайшей комашке,
       Слону или крохотной пташке
       Не просто даётся еда
       И стоит большого труда !