Главное, даже если...

Василий Муратовский
Главное, даже если
оно запрятано
глубоко-глубоко,
только оно понятное,
только оно ведёт далеко
сквозь низменной жизнью запятнанное
в небесное
"нелегко",
легче душе с ним
дышится -
песня
воскресная
слышится,
гимн
лебединый
глин
могильных,
в которых герои покой
обрели,
дабы
не слабых
на подвиг вели
молитвы, ров львиный
обратившие в журавлиный
клин,
врезанный в каждый,
к Богу подъятый
взор,
простор,
на крестах распятый, -
духовной жажды
мотор,
поприщ, пройденных дважды, -
источник вечно живой,
кто в это
вошёл однажды -
тот воин победного света,
всегда готовый
на бой
за верное слово,
за край свой
родной,
на зверства глядящий сурово
в любое столетье,
в отчизне любой...

________________________________________

Навеяно документальными фильмами о женском батальоне смерти имени Марии Бочкарёвой, фактами её биографии.