Путевые зарисовки 1

Валерий Шувалов
   ПРЕДИСЛОВИЕ

Послав всё к Эзопу,
скопив деньжат,
махнул в Европу -
почти наугад.


        БЕРЛИН

Два Берлина снова вместе -
стену видим лишь на фото,
но на том же самом месте
Бранденбургские ворота.


       ПОТСДАМ

Карту взяв, вы сразу там
обнаружите Потсдам
где-то справа под Берлином -
путь окажется не длинным,
а в пути вам, сер и прост,
встретится "шпионский мост"*.


        ГАМБУРГ

Не могу я вставить Гамбург
в воображаемую рамку:
не только ночью - даже днём
он выпадает из неё...


       ДЮССЕЛЬДОРФ

В этом городе на Рейне
был рождён когда-то Гейне,
и я рад, что мне опять
удалось здесь побывать.


           КЁЛЬН

Для меня старинный Кёльн -
это автор Генрих Бёлль
и, конечно же, Собор:
здесь душе такой простор,
сам же ты как муравей...
В двух шагах оттуда Рейн.


     БРЕМЕН и ЛЮБЕК

Тесно времени,
как пасте в тюбике.
Был я в Бремене
и был я в Любеке -
и скажу вам, между прочим
они понравились мне очень.

2018
------------


* Речь идёт о знаменитом мосте Глинеке,
на котором в годы "холодной войны"
происходил обмен шпионами между Востоком
и Западом, в частности, Пауэрс был обменен
на Абеля.


На фото: скульптурная композиция "Бременские музыканты"
на центральной площади Бремена (1951 г.).