I

Игорь Шляпка
Судьбу свою отважился узнать*
И все её сокровища мирские,
Чтоб совесть научилась разделять
Невежества и подлости людские.

Жестокости немыслимой обет,
И боли неизбежную опеку,
Отчаянья, безвременья и бед
следы в душе истерзанной от века.

Лицом к лицу не видно суеты,
Обманы не спасают от неволи,
Стремления и помыслы пусты,
Коль груз души – чужая капля горя.

Нам суждено грядущее принять,
Чтоб прошлого ошибки повторять.

* сонет