История войны

Максим Нижегородов
История войны - история людей.
Не стран, систем, не армий, не культов, не идей.

Десятки миллионов за шесть военных лет.
Людей, что жить могли бы. Людей, которых нет.

Работал на заводе, призвали, поезд, фронт,
Погиб, медаль. Оставил вдову и двух сирот.

Учительница русского из школы не ушла,
Осталась в оккупации. Концлагерь, печь, зола.

Взят в плен, бежал, вернулся. И сразу арестован,
Расстрелян как изменник. Родным его - ни слова.

Живой вернулась медсестра. Неделя - и в могиле.
Таблеток наглоталась, «подстилкой» задразнили.

Зимою на передний край отправлен был штрафбат.
Ударили морозы, прикончили солдат.

Не выжила от голода последней из семьи
Девчонка обреченная в тылу, где все свои.

Таких, других, похожих историй нет числа.
Война людей со смертью старательно свела.

Сухие биографии и переплета нить.
Все строчки можно вымарать, но их не отменить.

История войны - истории людей.
Не стран, оружий, армий, не культов, не идей.

Десятки миллионов за шесть военных лет.
Людей, что жить могли бы. Людей, которых нет.