тридцать градусов, август

Юрсен Баварский
жара тридцать градусов,
кошка под одеялом.
хочет тактильности,
тесно прижалась к телу.
душная шкура взрывает постель
напалмом.
женщина терпит,
хотя от нее вспотела.

пьет горький кофе,
булочка со вчера.
кожа под платьем мается
взаперти.
листья фикуса на подоконнике
- веера.
жара, что ты делаешь,
выключись, прекрати.

земля охвачена маревом
и дрожит.
расплавился медленно
пластиковый стакан.
женщина видит над городом
чаек и миражи:
люди, троллейбусы,
жареный океан.

все обездвижено ленью,
солнце стекает в люк.
а женщина стала тенью
еще в июне.
в жаркой машине
рев перешел на стук.
август горяч, звездопаден,
почти безлунен.