История, рассказанная Оле Лукойе

Владимир Мялин
«Оле, зонтик покружи!
Оле, сказку расскажи!»

«Ты закрой, мой мальчик, глазки –
И во сне увидишь сказки».

Глазки я уже закрыл,
На ночь сказку заслужил.

Ну тогда, мой милый, слушай!
Жил на свете, жил да был
Ослик Серенькие Уши.

Всё упрямился осёл.
Толст хозяин и тяжёл –
В золотой чалме меняла,

Тяжела его сума;
От богатства без ума,
Голова его сияла…

Пузо выставив вперёд,
Ехал как-то по дороге.
Вдруг, как вкопанный встаёт
Уши Серые в тревоге.

Бьёт в бока его богач:
Не видал упрямей зверя.
Вдруг, прекрасная, хоть плачь,
Перед ним явилась пери.

Волос – смоль, сама смугла,
В дивной шапочке парчовой.
– Как богач, твои дела?
Всё ль гремит в мошне целковый?

Отвечает ей меняла:

– Что ты, гюль*, Аллах с тобой!
Не меняет люд нимало
Рис-зерно на золотой.

Оскудел совсем я, пери,
Стал беднее ишака.
И меня не возят звери –
И не слушают пинка.

Пери бровью повела,
К небу глазки возвела,
Обернулась, пошептала –
И совсем её не стало.

Тут и сказочке конец.

Дружны ослик и меняла.
В мире бедный и купец.
Пери, пери их сравняла.

Все равны между собой.
Закрывайся, зонтик мой!»

         ______________

* цветок (тюрк.)