В вагоне с Маяком

Александр Деловеров
                Что может хотеться этакой глыбе?
                А глыбе многое хочется!
                В. Маяковский

Снова попал в вагон с Маяком, —
Лицо разнесло улыбою.
Включаю внутренний интерком, —
Поговорить с глыбою.

Жарит глагольно вагон-монумент
Джоулем печи доменной.
Дагерротипом в окне портрет:
Смотрит поэт-огромина.

Смотрит, мол, нате, кому интересно,
Слушайте мой многотонный звон,
Если со мною в вагоне тесно,
Будьте любезны, — в другой вагон.

А я сижу, и меня таращит.
Кресло магнитит, как место силы.
Вот забредать бы сюда почаще
Подзаряжаться, что твой мобильный!

Маяк приоткрыл ротовую щель,
Цедит, зажав папиросину:
«Наша задача — пробить тоннель
Там, где другие бросили.

Ритм в руках — и вперёд в забой:
Жги рифмоплетью истово,
Глоткой лужёною песню пой
Так, чтобы дух просвистывал»...

Сладко сидеть так и слушать гуру:
Будто и сам летишь сквозь века,
Строя высокую архитектуру
Из крепкого русского языка...

Полно! встаю и жму руку стоически,
Тронутый мощным таким напутствием.
Перехожу на «Технологическом».
Мне на другую ветвь эволюции.