В парке

Николай Левитов
А в парке летний зной почти неощутим,
погашен зеленью и, словно опахалом,
овеян, окружен рисунком теневым,
узорчатой каймой, сквозным речным каналом.
И так легко идти, и так дышать легко,
что только и поймешь, спустившись по ступеням:
есть над тобой небес парное молоко,
а под тобой земли гончарное творенье.

Где город? Я забыл. Не помню, не пойму.
Он где-то за спиной, в гудках, сиренах, свистах,
остался за кормой, грохочущий, в дыму
сплетенных автострад, и сумрачных, и мглистых.
Что может быть страшней рычания машин?
Визжанье тормозов, надсадный рев моторов!
У города в плену такой ты не один.
Но парк загладит все досады и раздоры.

Горячечную жизнь разгладит, словно ткань,
все выровняв углы, извилины, морщины.
Погладит по плечу и скажет: «Перестань!
Вот видишь, счастье есть – к тебе его подвину.
Бери его себе!» И как его не взять
охапкой ли, пучком, вязанкой ли, букетом?
Тепло прижать к груди – и тихой речки гладь,
и тишину аллей, и тень, и зелень лета.



На фото: В центральном городском парке.