Август

Антон Назаров 2
Август

Еще все живет в нежной зелени лета
И жадно тепло пьют прогретые дни.
Но позже и позже цветные рассветы
И, как то ленивей, встают от земли.

Все больше заметна рука увяданья
В березовой роще желтеет листва.
То осени след неживого дыханья
Хотя лишь еще уловимо едва.

Поспела малина, доходит черника,
Грибы по ночам устремляются в рост,
Вон август тебе сколько дал, погляди-ка,
Чтоб зимний твой стол разносолом оброс.

Хлеба вызревают, клубятся туманы,
Трава на корню высыхает в полях,
От луга наносит кипрейным дурманом
Отаву зеленую кормит земля.

Оранжевый дым недозревшей рябины -
Осенней красавицы ранний пейзаж.
Еще зеленеют родные равнины
И летние дни уходить не спешат.

Но чувствует сердце начало печали,
Придет, неизбежно настанет тот срок,
Когда чистым золотом выкрасит дали –
Сентябрь уж всему подводящий итог…