Пока ведут пути...

Ришат Насыров
   

Какой приходит смерть
К неистовости срока –
Когда земная твердь
Кладёт нас одиноких
Во чрево пустоты,
Во чрево отрицаний –
Где нету суеты
Протяжности мерцаний?

Каким укором дел
Смертельная досада
Откроет тот предел,
Куда войти всем надо?
Где перечень судеб
Отринутых до срока
И чем покой нелеп
В безумной поволоке?

Ответы не слышны
От скорбности могилы.
Быть может, только сны
За перегибом силы
Стучатся мерой зла
В пределы нашей доли?
Отсутствием тепла
И маетой неволи?!

Бежит секунда в день –
За ней минута в сроки.
Под солнцем явна тень –
Условностью мороки.
Так может, скорби звень
Кладёт нас одиноких,
Как платье на плетень,
Чтоб сохло, коль измокло?!

…А гиль тревожит жизнь
Холодными губами –
Под горечь тихих тризн
До боли меж глазами.
Здесь в небыль не уйти –
Мы делим скорбь потери,
Пока ведут пути –
Пока закрыты двери…

                ***