Возвращение

Костя Вербов
Строка стрелой разгон берет
С дождя, с луча - не тетива ли?
Бледнющий Лазарь-сумасброд
Воспрянет, выдохнув: "Не ждали!?"

Слагая стих, идешь конем,
А в прозе пешкой - доходягой.
Заряжен бодростью, огнем
Конь; пешка - целью величавой.

Когда слабеет тетива,
Хрустит ракушка под ногою,
В попавшем камне первом я
Ищу восторг поэзиморя,

Закон пытаясь обмануть,
В прибое с пеной раствориться,
До звезд наполнить чайки грудь.
Защита Лужина' - стать птицей.



Защита Лужина' - роман Набокова, в котором, главный герой-шахматист, в попытке разорвать замкнутый круг и уклониться от наступления мнимых врагов, бросается в окно.