Тысячелистник обыкновенный лекарь несомненный

Анна-Мария Доброва
Тысячелистник или  ахиллею
Зовут  ещё  «порезная  трава».               
Его происхожденье на планете 
Античные  скрывают времена.

Четыре тыщи лет до нашей эры
Им пользовали древние врачи               
Больных в Египте, а от них и греки               
Растеньем этим начали лечить.

В трудах своих об этой дивной травке
С восторгом отзывался Гиппократ,               
А имя дали ей в честь Ахиллеса,
Что пользовался ею  многократ.

Великий Александр Македонский
«Солдатскою травою» называл,               
А полководец Александр Суворов   
Ей  важное   значенье  придавал.

Он  проявлял  о  воинах  заботу - 
Так  говорит  народная  молва.               
И  требовал, чтоб  у бойца с собою
Всегда  была  «солдатская  трава».

Так чем же ценен так тысячелистник,
Что пользуются им и до  сих пор?               
О его лучших качествах лечебных
Мы поведём сегодня разговор.

Народ простой его конечно знает
Как   ранозаживляющее,  но...               
Он  и  в  официальной  медицине   
Нашёл  своё  признание  давно!

Трава её, экстракт, лежат в аптеках.
Её   всегда  там  можете  купить               
И при проблемах с ЖКТ, к примеру,            
В  теченье дня заваривать и  пить.

Но,  выезжая летом на природу,
Пока  друзья  готовят  костерок,               
Люблю пройтись по солнечной полянке
И  травку  лично заготовить  впрок.

Она  быстрее всех, известных прочих,
Кровотеченье  может  прекратить.               
Настоем  при  инфаркте  и  инсульте,
И  сепсисе, сумеет жизнь продлить.

А в сочетанье  с травами другими
Излечит   гастроэнтероколит,               
Панкреатит,  гастрит,  дизентерию...
Как   горечь - повышает  аппетит.

Когда поел некачественной пищи
И  отравился – это  не  беда!               
Пожуй  тысячелистника  листочки
Симптомов  не  останется  следа.

А порошок  травы  и  сок  растенья
Любую  рану   вылечит   в  момент.               
Чтоб  кровь остановить - ему нет равных!
Очередной  растенью  комплимент.

Сияет  солнца  диск, в  разгаре  лето,
И    далеко   холодная   зима.               
Плывут  по  небу  белые  барашки,
Цветёт  в  лугах  волшебная  трава… 
 
28.07.2017.