И где конь ступал, загорались свечи

Олег Парабин
                Былина

"Загорались свечи", там где конь ступал,
В той кровавой сечи, седока искал…

Полегло немало, воинов чужих,
Богатырь устало, мёртвым сном затих...

Белый конь не верит, что хозяин мёртв
Где - то в поле дышит, где - то в поле ждёт…
---------------------------------------

Там сраженье было, и легла вся рать
От врагов погибла, и рыдает мать...

Защитит кто землю, кто на смерть пойдёт
И познавшим долю, ветром клич зовёт...

Молодец пахал, а слышал гул земли,
Боль сердец познал и звук глухой в дали...

Головой тряхнул и собираться стал,
В молодце с булавой, богатырь стоял...

Богатырь сыскался из российских сёл,
На коне так бился, что врагов всех смёл...

И враги умчались, пал от ран герой,
И земля казалась, почернев, вдовой...

Богатырской песни, что от сотни шла,
Нет её чудесней, оживить - мечта...

Белый конь не верит, что хозяин мёртв
Каждый год "выходит", из земли и ждёт...


Каждый год, 24 августа, в ночь на мученика Евпала
на могилах загораются нерукотворные огни и среди
этого вдруг появляется белая лошадь. Говорят, что там где видели белую лошадь проходило великое сражение,
и когда враги почти расправились с русским воинством
вдруг появился не ведомый богатырь на белой лошади.
Смял он вражеское войско, прогнал его прочь, но и сам был убит. С тех пор каждый год лошадь выходит на землю и ищет удалого хозяина.А богатырская сотня поёт: авось молодец оживёт.