Английский газон

Вениамин Трифонов 3
Басня

Давно то было. Русский мужичок
Попал в Британию по щучьему велению -
Хозяйству сельскому необходим толчок,
Газона роль в заморском земледелии.
У фермера эсквайра Джима Рольфа
Средь прочих ухищрений видел он
Великолепнейший газон
Для лаун-тенниса и гольфа.
Трава к травинке и - ни бугорка!
Не то, что наши буераки1
Британцы смотрят свысока
На растерявшегося мужика.
С сочувствием - английские собаки.
Но наш мужик хитёр и на язык остёр -
Припёр к забору Джима Рольфа:
А ну скажи мне, сорри, миль пардон -
Как сделать этакий газон?
И мистер Рольф сказал: My friend!
Ну ничего же проще нет -
Посей траву, коси косою каждый день,
И так лет двести, ежели не лень.
И будет как на вывеске у рольфа -
"Отличнейший газон для лаун-тенниса и гольфа!"
Отдай в аренду тот лужок,
Богатым будешь как и я, дружок!
Мужик, приехавши домой
Смекнул лохматой головой:
"Ну, сеять травку мне не надо -
Сама растёт где надо и не надо!"
И начал ту траву косить,
Чтоб как у Рольфа. Ну, похоже.
Лет сорок косит. Ест её же.
Сменились власти, свергнут трон,
А он всё косит свой газон.
Прошло сто лет. Газон почти что как у  Рольфа
Для лаун-тенниса и гольфа.
Прошло еще немного лет.
Вот раз торжественно, в обед
Приехал важный генерал.
У мужика участок отобрал.
А мужику внушительно сказал:
"Пока ты здесь косой махал
Я новый танк изобретал.
Машина - зверь! Везде пройдёт.
Всю досконально испытали.
Однако мы еще не знаем -
Как на газоне поведёт?"
Немедля был вопрос решен
И на газоне был устроен полигон.
Мужик в другом селе живет
Ни сеет и не косит. Водку пьёт

Европу, может, мы бы и догнали,
Когда бы танков не изобретали.