Морское

Юрий Тригубенко
               
                Это реквием по всем жертвам морей и океанов!
                Это память о погибших кораблях и людях на них:
                пароходе «Титаник» и линкоре «Императрица
                Мария», крейсере «Индианаполис»,
                лидере «Ташкент» и подводном крейсере «Курск»,
                о круизном пароходе «Адмирал Нахимов»...
                И многих, многих других больших и малых
                кораблях всех стран, всех времен и народов.
               
Человек живет у моря. Человек живет на море.
Люди строить в совершенстве научились корабли.
Для кого-то море - радость. Для кого-то море - горе.
По-другому жить на свете люди так и не смогли.

И того, кто жил у моря, приучали в раннем детстве,
С самой маленькой лодчонки, ловко взяться за весло…
Человек стремился пользу извлекать в морском соседстве.
И тому, кто жил у моря, крепко в жизни повезло!

В море шторм подстерегает. Рифы, смерчи и Бермуды,
Где бесследно исчезают, тайно, чьи-то корабли.
Но нельзя прожить без моря! Никакие пересуды
Не заставят «кость морскую» от прибоя быть вдали.

Только люди сами портят все хорошее на свете
И на море переносят склоки, войны, грабежи.
И когда мы повзрослеем? Ведь давно уже не дети.
И, читая тайны лоций, нарушаем рубежи…

Но на дне своем хоронит море грубые ошибки
И последствия сражений, не поладивших людей.
И могилой стало море. В нем погасшие улыбки
От надежды на спасенье многих взрослых и детей.

В море гибнут те, кто плавал, и, кто плавать не умеет.
Не от этого зависят часто жизни на воде.
Командиром быть на флоте безответственный не смеет!
В руки брать людские судьбы! То не форму лишь надеть…

Перечислить невозможно мачты, вымпелы погибших,
Долг свой выполнивших в море, дело делавших людей.
И несчастных пассажиров, на борту побыть решивших,
Ставших жертвою стихии, или чьих-нибудь затей.

Разве можно быть спокойным, вспоминая жертвы моря?
То любовь и чьи-то судьбы! Оборвавшаяся нить.
И когда стою в прибое, голоса из моря вторят.
И я сердцем слышу каждый, чтобы в памяти хранить…





09.08.2018 г.
Фото из Ин-та.