Заяц

Валентина Яроцкая
Не тропинка - торопинка,
манит вновь к друзьям дорожка...
Но в пути (ой-ой!) заминка -
заяц  (прыг!) ему  под ножки...
-Что приметы говорят?
-Пушкин, поверни назад!

Фото: картина Игоря Шаймарданова
"По дороге в Петербург"
из цикла "Михайловские царапки".

Пушкин считал себя  человеком суеверным.
Однажды в буквальном смысле  заяц спас  его.
Не вернулся  бы поэт назад в Михайловское
из-за дурной приметы,  быть  бы ему 
на Сенатской площади в Петербурге.
И, как знать, не пришлось  бы  ему быть
в Сибири вместе со своими друзьями-декабристами.