Остальное позже

Полина Орынянская
Был ливень. Мы стали почти что рыбами.
Блестели у нас бока.
Мы плыли улицами-изгибами.
Доплыли до кабака.

И взяли вина, остальное – позже…
Что может быть слаще, чем
вот эти капли дождя на коже?
Ты был, словно рыба, нем.

Я помню руку – под юбкой, снизу,
и музыку за углом…
Ах, жизнь, полосатая, как маркиза
над нашим с тобой столом!

Вчера ещё, помнишь, картина маслом –
базарил июль-златоуст.
Но солнце глаз закатило красный
и лопнуло, как арбуз…

Бубнили туристы, реклама, джаз-банда
и голуби на окне.
Тянулось дерево за ограду,
и медленно по стене

на тёплые треснутые ступени,
что вылизала гроза,
шершавой тенью, вечерней ленью
август сползал…