Гроза

Анна Сивак
Потемнел небесный хлопок,
В рваный бархат и брезент
Обратился. Долгий грохот
Сон крадёт в один момент.

Тонкоствольной светлой иве
Не страшна ещё гроза,
Высоченные на ниве
Вспышка рушит дерева.

Гордо, мощно, одиноко
Сотни лет они стоят,
Из земли качая соки,
Укрывая молодняк.

Корень-осьминог подземный
Слабый лишь прикрыт травой,
Под глухой прохладной тенью
Сыч нашёл дневной покой.

Иву гнёт могучий ветер,
Как резина гибкий стан;
В роще их с берёзой вместе
Не сломает ураган.

Мечется в испуге чаща,
Дуб скульптурный помрачнел;
Молодость трепещет чаще,
Твёрдость — зрелости удел.

Треск — качнулись руки дуба,
Изнутри пылает ствол;
Заглушает ливень грубо
Скрип надрывный — стон живой.

Перуна всю ярость принял
Старый хмурый великан,
Кто потянется отныне
Всех быстрее к небесам?

09.08.2018