Всю ночь не спал, но не от страха...

Андрей Базилевич
Всю ночь не спал,но не от страха,
Жизнь проносилась как в кино.
Лишь взмокла грязная рубаха,
Его тянула жизнь на дно.

   Стоял он молча глядя в небо,
   А ветер волосы трепал.
   И взгляд блуждал по небу слепо,
   Мозг тупо выхода искал.

А дуло пристально в затылок,
Ему смотрело хохоча.
Стирая красочность картинок,
Затылок сталью щекоча.

   Нет душу страхом не гнабило,
   И он пощады не просил.
   И время будто бы застыло,
   Он просто жизнь свою любил.

Сухой щелчок,глаза зажмурил,
И жизнь в мгновение пронеслась.
Как другу дом он штукатурил,
Дрожь по спине его прошлась.

   Второй щелчок,но солнце светит,
   И третий вторит жизнь забрать.
   Так Бог наверно лучших метит,
   Чтоб не хлебнула горя Мать.

А за спиною шепот злобный:
"Наверно любит его Бог.
Быть может сделать выстрел пробный,
И подвести всему итог.

   Да нет."Там кто-то отвечает:
   "Два раза к Богу не ведут.
   Мужик два раз не умирает,
   Наверно сильно его ждут.

Домой иди,"Толкнули в спину.
Вот только ноги не идут.
Как будто сунули в них глину,
Круги в глазах его плывут.

   Он оглянувшись улыбнулся,
   Оскалом волчьим,не таясь.
   В нем вновь инстинкт бойца проснулся,
   Он шел неспешно,матерясь.

Чужое тело,руки,ноги,
В нем жизнь другая началась.
Он вновь искал,свои дороги,
Та-за бугром,оборвалась.

   Не мало пройдено им будет,
   Дорог и всяческих путей.
   Тот бой с собой он не забудет,
   Как не забудет тех,людей.

Как шел как будто бы в тумане,
Не понимая что вокруг.
Нет не бежал,держа в кармане,
Листок что сунул ему,друг.