Алгоритм поэзии

Вячеслав Егиазаров 2
Я алгоритм поэзии постиг,
но преуспел, к стыду, совсем немного;
хоть мир мы познаём из мудрых книг –
но надо лично жизнь руками трогать.
Прожить стихи важней, чем сочинить,
и не изжить давнишнюю идею:
мысль может путеводной быть, как нить,
что Ариадна поднесла Тесею.
И всё-таки в анналах бытия,
в век алчности, стяжательства, корысти,
та истина, которая моя,
нужней мне и дороже прочих истин.
Я раскалялся часто добела,
я мучился похлеще, чем в застенках,
чтоб истина добытая была
без примесей, неточностей, оттенков.
И мне язык Эзопов ни к чему,
мне подавай огнеупорность тигля,
я, может быть, чего-то не пойму,
но алгоритм поэзии постиг я.
И потому, по праву мастеров,
хоть выспренность сурово ненавижу,
я поделиться узнанным готов,
да что-то любознательных не вижу.
Мой алгоритм поэзии – он прост:
чтоб быть в строю средь равных и великих,
в атаку словно, встаньте в полный рост
и ветром жизни захлебнитесь в крике…