Кому что

Ольга Иркегулова
Мышь летучая с совой
Тут болтают под луной.
Говорит подружке мышь:
- Эй, сова, не объяснишь,

Не расскажешь мне о том,
Как другие видят днём?
Как они на свет глядят,
И глаза их не сгорят?

Ведь при ярком свете дня
Слепнут глазки у меня...
А сова в ответ: - И мне
Непонятно это, нет.

У ночных,зверей у нас,
Правильно устроен глаз!
А у тех, что видят днём
Глаз под солнечным огнём.

Мы же, видя в темноте,
Понимаем в красоте.
Так приятно в час ночной
Любоваться мраком, тьмой.

А дневные ночью спят,
Это видеть не хотят.
Как мне жаль бедняжек, их,
И зверей, и птиц дневных!