Отпуст

Андрей Тюков
Гляжу молитвенно – туда, где нет,
нет ничего, что заслужило имя
живого. И колеблющийся свет
рассеянный плывёт перед моими

глазами. Духи праведных, моей
душе – врождённой, но не обретённой –
свет изначальный, крест несотворённый
откройте до скончанья этих дней.

Тогда с другой моя сольётся тень.
Единым взмахом, обходя пороги,
размытым силуэтом и нестрогим,
взлетит стрелой, освободив мишень.

Скажи ещё раз сказанный отпуст.
Я не услышал, может быть – не понял,
что это – всё; что в слове упокоен
давно остывший уголь этих уст.


* Отпуст (произносится отпУст) – слова священника, завершающие службу,
благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения.


9, 10 августа 2018 г.