Сватовство майора

Николай Жданов-Луценко
С кем был бы счастлив жить свой век гусар?
Когда сражений трубы отгремели,
Походов неудобства надоели,
Достигнуты поставленные цели,
И он молодцеват, в чинах, не стар.

При выборе краснеет, морщит лоб:
Вот с той весёлой, глупой хохотушкой?
Иль с толстой, но заботливой подушкой?
А, может быть, с богатою старушкой?
Под каблуком окажешься холоп…

А выбор сей действительно тяжёл.
Вот то ли дело в годы молодые
Случались конопатые, рябые,
Упитанные, жирные, худые…
И от блондинок он к брюнеткам шёл.

Да будь неладен принятый уклад!
Жениться надо, чтоб иметь детишек –
Наследников всех мыслей и делишек,
А не долгов, дуэлей и картишек.
Семейный предпочтителен расклад.

Не всякий из однополчан успел
За хвост схватиться синей птицы счастья,
Предаться брачным узам, а не страсти,
Доверившись Амура сладкой власти,
И стать мишенью его метких стрел.

Завиден путнику семьи очаг.
В ненастье он убережёт, согреет
Приободрит того, кто постареет,
Он окрылит, поддержит, пожалеет…
И остальных земных не нужно благ.

10.08.2018