Предание о Серафиме Саровском-62

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

О, наша русская натура!
Ты слиток святости и зла. –
Вдруг в небе мглистом Верхотурья
Звезда нежданная взошла.
Когда-то по делам газетным
Я там бывал. Шёл дождь. И грязь
По руслам улиц неприметным
Густыми реками лилась.
Колонией в те годы ставший,
Чернел старинный монастырь.
Немало в жизни повидавший,
Я в Верхотурье сердцем стыл.

Но, вознесённый предсказаньем
Из пут земных в небесный рай,
Омытый горем и слезами,
Очнулся позабытый край.
Дорогами дороги стали
(Хоть по утрам — коровий рёв!),
И церкви ветхие — церквами,
И монастырь — монастырём.
И вновь с Меркушино сдружился
Раздольный колокольный звон,
Где за греховный люд молился
Богоподобный Симеон.

(Продолжение следует)