Мои размышления

Дмикрас
Это хорошо, когда на похороны человека приходит очень много народу. Но проходит год... два... три... пять... десять лет. Сколько людей придёт на поминки? В разы меньше. Разумеется, за эти годы кто-то умрёт, кто-то переедет в другой населённый пункт, кто-то просто забудет и т.д. Мне кажется, что гораздо важнее не то, сколько человек придёт проводить усопшего в последний путь (хотя это тоже важно), а то, сколько людей будут помнить об усопшем, в том числе и спустя годы после его смерти. Для души усопшего гораздо важнее то, что кто-то за упокой его души в церкви поставит свечу, помолится перед иконой и просто в быту вспомнит о его прижизненных делах, о нём лично.