Вижу всё, а печалить себя не хочу надоело, -

Виктор Пашков
Вижу всё, но печалить себя не хочу: надоело, -
как апостол Матвей прячу нож за кулисами строк.
Искромсали события белое русское тело, -
я сегодня плачу у креста непомерный оброк.

А ещё унижают предчувствием камеры пыток: 
молодым и седым цельно жить не дают, не таясь.
Конец жизни, – боюсь, под ногами дорога изрыта, –
не дожить: как и многих «проглотит» безумная власть.

Лихоимцы стоят вдоль короткой дороги рядами.
Норовят откусить, кто успеет, жирнее кусок.
Перекрёсток – мой крест, – разговляюсь пустыми годами,
чтобы в пост ощутить свежей истины терпкий глоток.

Я не верил, что могут пытать, убивая словами,
и, оттяпав пять лет, торопить в нищете умирать, -
сердцу выбора нет: путь к возможности ложью завален,
выбор сделан за нас - как не вспомнить про «русскую мать».
                19.07.2018