Андрей Рублев. Автопортрет

Валерий Симаков
   (к иконе «Троица»)

В церкви темной
Луч света к окну.
На полу сетка света.
Над ней
От усталости
Тихо уснул
У иконы
Рублев Андрей.
Им наложена охра
На белый левкас.
Образ лепится им
Все смелей.
На иконе Рублева
Я вижу сейчас
Лица мне
Дорогих людей.
Свет на лики
Рублев нанес.
Что за лик на иконе
Андрей?
От непрошенных
Мною слез
Я не в силах
Тот лик лицезреть.
Сердце сжало
И давит грудь.
А глаза лиц
С иконы кричат.
Я на лица иконы 
Смотрю:
В лицах вижу
Рублева
Сейчас!