На бегу

Илья Цейтлин
Год только возвестил своё начало,
едва сошли последние снега,
и вот уж лето подошло к финалу,
мы провожаем жаркий день устало,
жизнь превратив в никчёмные бега.

И впрямь, – бега.  Бессмысленно по кругу:
работа – дом – работа – дом – провал
в короткий сон (подобие недуга),
почти что нет минутки друг для друга,
обязанности есть, а где ж права?

Есть право тешить совесть тренировкой,
зализывать раненья и опять
бросаться в бой, с отменною сноровкой,
боль призирать и хвост держать морковкой,
да, на бегу, ушедших вспоминать…