Хомут

Марина Ермакова -Петрова 2
Хомут

У деда Влада пала лошадь.
Остались вожжи и хомут.
Свояк забрал в хозяйство вожжи,
Хомут соседи не берут.

Всяк свой хомут на лошадь ладит.
Другое дело – подгонять.
Советуют:
– Попробуй, Влада,
Его на ярмарке продать.

Он так и сделал. И с рассветом
Старик приехал на базар.
Досталось место рядом где-то
Ему с хозяином козла.

Дед Влад весь день хомут свой ладил
То на себя, то на козла.
Козёл, боднув, его отвадил,
Сломав рогами два ребра.

Так, не продав, дед Влад вернулся.
Болел почти до Покрова.
Хотя козёл в ребро лягнулся,
Трещала больше голова.

Хомут досель лежит-пылится.
И выбросить, как будто, жаль.
А вдруг когда и  пригодится
Вот и берёт дедка печаль.

Хомут хорош, лежит без толку.
Хоть сам впрягайся-надевай,
Им лошадь набивала холку,
А старику… пиши-прощай.

Мораль сей басни такова:
Не майся зря. Дороже время.
Чтоб не болела голова,
Ты выброси пустое бремя.