Он не был настоящим лишь скульптурой...

Татьяна Зачёсова Избранное
Он не был настоящим лишь скульптурой,
Корявенький, для парка впрочем годный,
Не оттенял собой архитектуру.
Заметный? Вряд ли. Но вполне свободный.

Не то, чтобы буквально, как все в мире —
Он был прикован, помыслом крылат!
Она ли он, зачем-то сотворили..,
И он сидел вот так года подряд:
Под зонтиком, читая смирно книжку.
А все носились мимо день за днём...
Зимой швыряли снег в него мальчишки,
Не понимая, что он — Купидон!

А крылышки железные ломило,
Когда на лавочку садился кто-нибудь.
Он знал — любовь неведомая сила,
А Купидон указывает путь —
И направляет... Но стрелы и лука
Нет под рукой лишь книжица и зонт.
Понять способен кто — какая мука,
Когда ты бесполезный Купидон!?

Он пробовал ночами оторваться,
Забросить зонтик, перестать читать...
Попытки тщетны — смена декораций
Не в его власти, можно лишь мечтать,
О том, что он Любовью награждает,
Что золотой колчан в его руках...
Когда мечтал — он верил, что летает!
Тогда надежда побеждала страх.

Однажды осенью к нему подсела пара,
Он видел слёзы на её глазах...
В руках у парня старая гитара —
Молчала. — Он всё понял в двух словах,
Что девушка произнесла с надрывом
И вдруг стать НАСТОЯЩИМ захотел!
И кажется, что «котелок» стал нимбом,
А Купидон над лавочкой взлетел...

Возможно, это было наважденье,
Но парочка ушла в тот вечер вместе,
Прошла обида, улеглось волнение,
А Купидон остался на «насесте»,
И твёрдо верил — это он мирилом
Влюблённым тем случайных послужил.
Не важно, что не обладал он нимбом —
Хватило ведь на Чудо как-то сил!

Он не был настоящим лишь скульптурой,
Корявенький, для парка впрочем годный,
Не оттенял собой архитектуру,
Зато он мог одаривать — Любовью!








Иллюстрация: источник — Интернет.







Перенесено с: http://www.stihi.ru/2016/09/28/487