По картине Карла Брюлова Бахчисарайский фонтан

Татьяна Верейская
Жаркий день, воздух полон зноя,
Лишь вода прохладу дарит
И, журчаньем ее нежным вторя,
Смех беспечный невольниц звучит.

У фонтана гарем весь собрался.
Здесь под сенью ажурной листвы
Он в тени игрой наслаждался
Солнца бликами в струях воды.

На коврах в серебре и злате
Яства, фрукты на вкус любой.
Цвета вишни гнилой в халате
Строгий евнух с огромной чалмой.

Разрумянились девичьи лица.
Косы черные змеями с плеч.
Плещет брызгами озорница,
Видно хочет подруг развлечь.

Рыбок дразнят жемчужною ниткой,
Их движения взглядом ловя.   
Стан их тонок, прелестен,гибок
И чарует страстями маня.

Их шелка цвета летнего сада,
Их тюрбаны из яркой парчи,
Игры возле фонтана - награда,
От их счастья у хана ключи.

Опахалом павлиновых перьев
Душный воздух нубийка свежит.
Для услады слуха и пенья
Деревянная думбра лежит.

Жены все веселы и нарядны,
Блещут юностью и красотой,
Не тревожась, что дни невозвратны,
В неге с ленью досуг делят свой.

В стороне от подружек Зарема,
Под накидкою прячет кинжал.
Жжет огнем сердце девы измена.
Разлюбил красоту ее хан.

На соперницу огненным взором
С дерзкой ревностью дева глядит,
Та славянка в платье узорном
Кротким видом грузинку гневит.

У окна одинока, печальна
Дни проводит, молитвы шепча.
На лице ее бледном отчаянье.
Под распятьем горит свеча.

Застилают глаза ее слезы.
Далеко ее дом родной,
Там осталась семья, счастья грезы,
Но нет сил спорить с черной судьбой.

Дух свободы ее не покинет,
Не желает наложницей быть.
От сей мысли кровь в жилах стынет
Хана ей никогда не любить.

Лучше мир этот бренный оставить,
Чем мученья души принять,
И себя от Гирея избавить,
Средь чертогов небесных сиять.

Вольной птице не петь в неволе.
Ей просторы и высь нужна.
Без свободы тоска и горе,
Без нее умирает душа.

Жизнь средь роскоши, жизнь средь лени,
Не для всех, друзья, хороша.
К счастью не приведут ступени,
Если в клетке томится душа.