К чему сегодня небо так провисло

Игорь Монько
К чему сегодня небо так провисло –
того гляди – возьмёт, всю вынет душу
и еле хватит силы мне и смысла,
не раздеваясь, лечь лицом в подушку.

Я слышал - жизнь не бьёт лежачих,
но из-под ног, бывало, двинет стуло –
так узнаёшь, как много может значить
душа, что поутру к тебе вернулась.

Плесну вина для облегчения скорбей
или на трезвую хорошее припомню,
затихнет дождь, чирикнет воробей –
глядишь, и полегчает ближе к полдню.