Именины

Юрий Макашёв
               

Жили-были  у  протоки
Тыщу  лет  речные  духи.
Грели  мох  на  солнцепёке,
В  туесок  сбирали  слухи.

За  погоду  не  тужили
И  рыбачили  в  тумане.
А  один  из  старожилов
Вспоминал  о  басурмане.
Те, что  были  помоложе,
Вслух   мечтали  о  Белухе…

Как-то  утром  сонный  ёжик
Рассказал  дежурным  духам,
Что  дремал  всю  ночь  у  кочек,
(этот факт остался фактом)
Что  к  полудню  на  песочек
Важно  въехал  желтый  трактор.

Накопал  глыбоких  ямок,
(может  здесь  построят  пристань?),

А  ещё  поведал  прямо,
Что  заметил  тракториста:
– Он  на  грани  компетенций,
Не  иначе инженерит…

Без  ненужных  конференций
Все  отправились  на  берег.
Может  вырасти  скандальчик…
А  кому  он, братцы, нужен?

Обернулся  мальчик  с  пальчик:
– Ну, зачем  шумите, друже?
Ничего  не  разглядели
На  краю  речной  долины…
Вы  чего  на  самом  деле?
У  меня  же  именины!

***

Вниз  с  горы  спускался  вечер.
Узнезя*  шепталась  с  трактом.
Рядом  с  малым  человечком
Отдыхал  уставший  трактор.

У  протоки, не  таёжась,
(хватит, переволновались…)
Засыпал  смущённый  ёжик.

А речные… улыбались.




*Узнезя – село в Чемальском районе Республики Алтай, на правом берегу Катуни, в устье одноименной реки Узнези, у подножия горы Селигур. Здесь – долина речных духов.