Есть в России...

Олег Скрынник
                И.Я. Маркину


Есть в России один вопрос,
И векам его не стереть.
Он как правда – и прям, и прост:
«Как мне людям в глаза смотреть?»

Нескончаем кромешный бой.
Блеском чёрен железный ад.
Но встаёт последний живой
С уцелевшей связкой гранат.

«Спрыгни в щель – и будешь живым.
Мимо с лязгом пройдёт гроза!»
-- Хорошо бы.
   Но как я им,
   Мёртвым,
   Буду смотреть в глаза?

Ясный полдень слезой ослеп.
Как тавром прижигают ладонь,
Пожирает со свистом хлеб
Обронённый кем-то огонь.

«Убегай, пока чёрный дым
Не зарезал твою зарю!»
-- Но ведь  как же тогда своим
   Людям я в глаза посмотрю?

На Руси есть один закон.
Тот закон попрочней меча.
От рожденья до похорон
Он проносится как свеча:

Чтоб когда подойдут года,
Мог признаться:
-- Жаль, не успел
   Я нажить-накопить…
   Но всегда
   Честно людям в глаза смотрел.