Жарко нынче летом, жарко

Николай Нилович Денисов
Жарко нынче летом, жарко
И давно уж нет дождей,
Нам от неба нет подарка
Для спасения от лучей.

Ну, а солнце не на шутку
Расшалилось в небесах,
Целый день, ни на минутку
Нас не хочет отпускать.

Каждый день с утра до ночи
Небо дышит нам огнем,
Соловей там петь не хочет,
Нет ни облачка на нем.

Все живое просит небо -
Дай воды, пришли нам дождь,
Не сошли, чтоб мы с забега,
Не пропали б ни за грош...

Вот однажды, ближе к ночи,
Ветер тучи к нам пригнал,
Гром вдали уже грохочет,
Отблеск молний засверкал.

Гром гремит, как канонада,
Тучи грозно наползли,
Ах, дождя, дождя бы надо
Для растений, для земли.

Солнце тучами закрылось,
Они мчатся, как таран,
С неба вдруг вода полилась -
Словно кто-то открыл кран.

Дождь принес с собой прохладу -
Словно не было жары,
Все живое ему радо,
Ведь нельзя жить без воды.

Жаль, что  это ненадолго,
Ветер тучи вдаль угнал,
Гром затих, не видно молний,
Дождь, конечно, перестал.

Но, хоть снова в небе солнце
Будет зноем нас томить,
Дождь прошел и он надолго
Смог живое напоить...

10.08.2018