Зачем светит солнце, зачем ветер дует

Владимир Черченко
Сонет

Зачем светит солнце, зачем ветер дует? –
Чтоб выжечь страданья, чтоб выдуть злы думы.
Кто вызвал сияние солнца на небе? –
Наверное, тот, кто желает нам хлеба.

От солнца и хлеб на полях вызревает –
И ветер нередко ему помогает,
Он по небу тучи с дождями гоняет.

Союз солнца с ветром – союз необычный,
Но нашему глазу вполне он привычный:
Приятно дыхание свежего ветра,
Приятны и краски лучистого спектра!

Зачем светит солнце, зачем ветер дует? –
Чтоб быть в светлых мыслях и жить в свежих думах!