К жизни вечной

Иан Дариус
                (из поэмы "Аристотель")




Отец мне жизнь и царство даровал,
Но Аристотель разум мой направил
К пределам неземным. Достойно ль жить
Подобно волку дикому, что занят
Лишь тем одним как голод свой унять?
Что ж, он так скроен - быть всегда голодным.
Но человеку важен ход иной
Вещей, которые спервоначалу
Доступны лишь удачливым богам,
Живущим там столетье за столетьем
В неомраченном царствии своем.
А мы живем во времени бегущем
В грядущее, невидимое нам
За океаном бурь и обновлений,
И наши дни заране сочтены.
Вот почему мы всей душой стремимся
К пространствам новым, дальним берегам -
В надежде те бессмертьем станут нам.