Поэма о любви

Александр Канторович
Я был давно в сомнительных краях,
Гулял по крышам, заходил к тебе я,
Ты помнишь, целовались, помнишь, млели,
Как было хорошо... В календарях

Те дни краснеют празднеством забав,
Мы вместе были, как одно мгновенье.
Прошли года, твои прикосновенья
Мне снятся. Понимаешь, кто неправ...

Неправ кто был... Но белый потолок
Упал и придавил, смотри: разлука.
Я помню, было счастье, а не мука,
Готов вернуться, и всему есть срок.

Напоминает время: стук да стук,
Стучат колёса механизмов старых,
И поезда бегут, и жизни мало,
И мало нежных и влюблённых рук...

Хочу вернуться в комнаты судьбы,
Где свет, горел ночник, такой немодный,
Скрипели двери, были мы свободны
От суеты, мы были не рабы.

В моих объятьях ты как альтруизм –
Рабы не мы, влюблённые мечтали, –
А я – в твоих, ты помнишь, как в начале, –
Что будет свет и будет коммунизм.

Хочу туда, где чистый горизонт,
И поцелуи сладкие, и встречи,
Мечты, любовь, сомнения предтечи,
К тебе желаю под озябший зонт...

А помнишь, и метели, и снега
Нам не мешали, кухня, сигареты,
Остановился кто и кто раздетый?
А помнишь наш балкон и берега,

Когда зима, – чернели пустотой,
Когда весна, – благоухали счастьем,
Смеялась осень золотым ненастьем,
А лето нам дарило счастья зной...

Хочу я в спальню: в ней такой уют,
Простая мебель, деньги значат мало
В том времени, где музыка звучала
Прикосновений, был любви салют...

Смотрю туда из настоящих дней.
Мне кажется, что прошлое – награда
За то, что нет ни рая, нет ни ада,
А память всё кричит: ты был же с ней...

«Сегодня» так, а «завтра» просто нет,
Всегда – сегодня, только в настоящем
Есть прошлое, помеченное плачем.
Кто опоздал, и чей авторитет –

Религии, а может, мудрецов –
Поведает, что жизнь разнообразна?
Вернуться я хочу, но всё напрасно,
Ты знаешь обвиненья пошлецов...

Какой этаж подарком был небес?
Девятый. Помнишь, мы летали даже.
Какое счастье – жить без антуража!
Хочу к тебе – ты помнишь, я воскрес...

С крестом и на кресте – такая жизнь,
Но есть любовь, и лифт туда доставит,
Тоннель, молчанье в необычном крае...
Я был с тобой, и странные чижи

Ласкали слух. И пройден сей этап
Как день один, нет прошлого, есть совесть.
Пишу я на воде земную повесть,
Хочу к тебе, где был любовью слаб...

И слабость наша силою была,
Завидовал Сам Бог любви безумной,
Летали мы с тобой... Дорогой лунной
Ходили по воде, сомкнув крыла...

Я помню всё, но прошлое – мечты
О будущем. Есть в настоящем что-то,
То ль радость, то ль прошедшего природа.
Так, где же незнакомка, где же ты?..