Отдай им пенсию, старик

Ирина Пахомова Викторова
Отдай им пенсию, старик.
Таков начальственный каприз.
Ты не герой, не фронтовик.
Не космонавт и не министр.
Зачем тебе десятка тыщ?
Дровишки на зиму и хлеб?
Вчера в сарае сдохла мышь,
А погреб превратился в склеп.
Ну, сахарок на самогон,
Из сада ягод на компот,
Чего ж еще, ядрён батон:
На сердце легче – цел живот.
Отдай им пенсию, мужик.
Тебе - сосисок, сельдь, картох,
Тушёнки - банка на троих,
Твой ров с водой давно засох.
Россия снова в тупике.
Ты строил заново страну
В коммунистическом пике,
Потом всё шли и шли ко дну,
Цеплялись каждый за сучок,
За щепку, за вчерашний день.
Так знай сверчок, что твой шесток -
В конце деревни мшастый пень.
Пришёл черёд отдать долги
За то, что жил, не воевал,
За то, что жалкие рубли
Нет-нет, а всё же получал.
Отдай им пенсию, родной,
Проекты века поднимать,
На мост, на газ, на нефть с икрой
И чтобы в войны поиграть.