Что есть начало всех наук?

Оскар Хуторянский
Что есть начало всех наук?
Ответы разные я слышал,
Но что приходит мне на ум -
Термодинамикой мир дышит!

Там жизнь и смерть частиц и звёзд
И их движение во Вселенной.
Энергетический вопрос
И информации нетленной. 

«Да будет свет» и Взрыв Большой
Её, похоже, частный случай!
И жизнь, что мы живём с тобой
Её логичный вывод лучший.

Стремится всё, что знаем мы
К энергии трате минимальной.
И в том галактик все черты,
Шаги природы тривиальны.

И интеллект живых существ
Возник лишь следуя закону -
Энергетический успех
Приходит к самым экономным.

Любую формулу возьми -
Коль есть энергия, движение
Термодинамику спроси -
И только в ней найдёшь решения. 

Вселенной смерть в её руках
И силы все, что движут миром.
А с виду - чайник и дрова
И примус бывший с керосином.

8-11-18