Фавн, ну, постой, ночь подари лишь только!

Татьяна Зачёсова Избранное
Запутавшись в ветвях, в мелодии свирели,
Лукавый дух, шутник, любовник, мот,
О, сколько страстью глаз к тебе горели!
А он, не видит будто – играет и поет...

Копытами ритм четкий отбивая –
За нимфами пустился в хоровод...
- Фавн, стой! Не первый день страдаю,
Любовь и ревность сердце мне грызет.

По рощам в поисках которую неделю,
Обегала в полях всех пастухов,
Иду за ветром вслед и за твоей свирелью,
А где ты сам – ответа нет, нет слов

В которых выразить могла бы свое чувство,
Мне сам Дионис не готов помочь.
Пророчество твое сродни искусству
И обознавшись снова бегу прочь...

Фавн, ну, постой, ночь подари лишь только!
Позволь забыться на твоей груди...
Любимый, я рожу тебе ребёнка!
А ты его в чертоги – у к р а д и ___________





_____________________________________________

  Фавн (Пан) – дух или божество лесов и рощ, бог пастухов и рыбаков в греческой мифологии. Это веселый бог и спутник Диониса, всегда окружен  лесными нимфами, пляшет с ними и играет им на свирели.
Считается что Пан обладал пророческим даром и  наделил этим даром Аполлона.
Фавн считался лукавым духом, воровавшим детей.


Иллюстрация, первая половина: "Девушка с арфой" - художник Майкл Уэлан (Michael Whelan).







Перенесено с: http://www.stihi.ru/2010/09/20/6983