Метаморфоза

Белоключевский Сергей
С бородёнкою  плешивой,
Сальной,   в крошках  и соплях,
Вася  выглядит  паршиво:
Оптимизма  нет  в мыслях.
При своей  дебильной  роже,
И  ручищах до колен,
Страх внушает он прохожим,
Если не  навеселе.
Он  тогда  угрюм  и грозен,
Беспощаден и суров,
И  сидит в застывшей позе.
Сразу видно – не здоров.
Лишь,  когда  хлебнёт  стаканчик,
Если  где  перепадёт,
Он,  как божий одуванчик,
Улыбаясь всем,  идёт.
При такой   метаморфозе,
Васе  сохнуть  не дают.
Если он в застывшей позе,
Хоть рюмашку, но нальют.



*Википедия:
Целью метафизики для Спинозы было достижение
человеком душевного равновесия, довольства и радости