Пуповина

Владимир Кузнецов 22
Акушерка пуповину
Завязала в узелок:
- Отдадите её сыну,
Когда вырастет сынок,
Узелок он пусть развяжет,
В жизни дастся всё ему,
Всему миру он докажет,
Жить как надо по уму.
Бабка внукова, Орина,
Схоронила за божничку,
Или в сенках, на поличку,
И забыла пуповину.
Внучек временем подрос,
Всё хворал, и чуть не сгинул,
Тут и колом встал вопрос:
Где евона пуповина?
Обыскали все амбары,
Полки, шкафчики и щели,
Но старалися задаром:
Пуповину крысы съели?
Что бы в жизни он ни делал,
Всё не нравилось ему,
И душа рвалась из тела:
Что-то здесь не по уму….
Вроде спорится работа,
И секретов, вроде, нет.
Только не хватает что-то,
И не мог найти ответ.
Словно обрывают нитку,
Что сшивает образ-мысль,
Делал тщетно он попытку
Устремиться вглубь и ввысь.
Трудно по земле шагая,
Жил несбыточной мечтой,
Даже истина нагая
Оказалась вдруг пустой.
Без мечты и предрассудков
Доживал он еле-еле….
И подумать даже жутко:
Пуповину крысы съели*.

Крысятничать* - получать что-либо даром.