К тому, кто мыслит

Максим Крутиков
К тому, кто мыслит открыто,
Сердце ничьё не прибито,
И если он рассуждает о море,
То лишь попадает в корыто.

К тому, кто мыслит открыто,
Кто знает, где рожь и где жито,
Когда подступаются к полю жнецы, –
Лишь тень его позабыта.

К тому, кто мыслит открыто,
Во тьме приходит Гоплито.
Шарах палашом – и с плеч голова!
И крови немного пролито.

К тому, кто мыслит открыто,
Чьё имя с вселенною слито,
Стучатся в дверь и даже в окно,
Ни смысла, ни радостей быта.

К тому, кто мыслит открыто
Лишь правда одна не прибита.
Прибиты вывески «гной» и «чумной»,
И «тварь, отрицание вида».

К тому, кто мыслит, как надо,
Идут с шарами парады.
Он всем даёт смысл, созвучный сердцам.
Слышите гром канонады?

Это тот, кто мыслит, как надо,
Идёт в проф- и заградотряды.
Он сверхчеловек, он за личный пример,
И вот обе груди в наградах.

А тот, кто мыслит открыто,
Берёт подобие сита
И сеет в вечность нас и подобия нас.
И с ним – ни одного индивида.
Теперь – ни одного индивида.