Рейн был учителем для Бродского

Владимир Монахов
На фото Александра Силивончика мы вместе с Евгением Рейном у телерадиокомпании "Братск".Фото на память.Он сам предложил,а я не отказался
______________________________________

Рейн был учителем для Бродского*,
А в Братске средь простых поэтов
Стрелял рубли на сигареты
И вёл себя вполне не броско...

На театральные подмостки
Взошел...Читал пронзительно куплеты,
Стал всем учителем при этом,
Но раньше - Бродского!

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Май 2006 года. Братск. Сибирь. Русский поэт Евгений Рейн произвёл на меня впечатление исторического Вечного Жида с большим стажем проживания в России.

- Жить незачем,- декламировала 24-летняя сибирская поэтесса Марина Акимова в присутствии Рейна.
- Я жить хочу! – кричал со сцены Братского драматического театра(БДТ)свою старую русскую песню Евгений Рейн в ответ на молодёжный пессимизм.




Тогда же Евгений Рейн кричал мне в лицо, что незачем писать верлибр: русская поэзия молода, в русском языке есть еще много места и времени для регулярного стиха. Он говорил это в унисон с другими русскими поэтами, которым по-прежнему не дает покоя верлибр, поэтому они не упускают возможности сказать свое гневное «нет» свободному стиху, продолжая политику если не тотального запрета, то обязательного ограничения.
_________________________________

* В книге Соломона Волкова «Диалоги с Бродским» поэт говорит такие слова: «Моим главным учителем был Рейн».

https://www.oblgazeta.ru/culture/27301/