Стерня

Юрий Гречин
А жаркою выдалась осень:
Что день, то зашкалит столбец.
Дымят мужики на покосе,
Стучит молоточком кузнец.
 
Дородные русские бабы,
По-девичьи плат подвернув,
Ржаные снопы, словно "шваба",
Токуют, кичигой сверкнув.
 
Приказчики ладною бричкой,
Ругаясь, заедут в поля.
Набьют синяка с непривычки,
Пугая в стерне журавля.
 
К обедне зовёт колокольня,
Малиновый стелется звон.
Закрестятся бабы в исподнем,
Восходу отвесив поклон.
 
Закат зарумянится спелый,
Торопится люд, семеня.
Туманом затянет пределы -
Лежит, отдыхает стерня...
 
 ____________________________
 *Кичига - обрубок расколотого березового полена с толстой веткой, за которую держали кичигу, молотя снопы.